Земля наш общий дом

Татьяна Терновая
Бог с горечью и жалостью смотрел
На  Землю, что с  любовью создавал,
Он прочил ей совсем иной удел,
Любил её, хранил,  оберегал!

Для рыб больших и малых создал море,
Для «бессловесных тварей»* - сушу, горы.
Хоть человек,  принёсший ему горе**,
Был изгнан   из Эдема  на  просторы,
Ему,  греховному, для жизни он  перЕдал -
Малышку – Землю***, общий  отчий  дом: 
«Плодитесь, размножайтесь!»****- заповЕдал, -
«А десять заповедей будут вам столпом!

Вы наполняйте Землю, обладайте
Всем тем, что я для вас же  создавал,
Любите всё живое и прощайте
Друг друга, чтобы  Мир  существовал!»

Что же теперь Он видит?  Распри, войны,
В кровавом поединке:  сын - отец,
Такой ли жизни и судьбы достойный
Его дитя,   творения венец?!

И в назидание, чтобы вернуть к истокам,
Он испытания на Землю посылает,
Чтоб прекратить: «Отдай  за око – око!»,
Хотя Он всех нас любит и прощает!

Он – наводненья нам,  пожары, смерчи,
Цунами, ураганы и тайфуны!
- Остановитесь, люди, столько  смерти,
Ослабьте нерв натянутые струны!

Всего в достатке: птицы и зверья,
Богатства в недрах и могучий лес,
Бескрайние и тучные  поля,
Озёра, реки,  синь морей, небес!

Остановитесь! Да пребудет с вами
Мир на планете, это – наш удел,
Смотреть вокруг открытыми глазами,
А вовсе не в  оптический прицел!

* животные, пресмыкающиеся
**   первородный грех человека, ослушавшегося Божьей воли, нарушившего запрет  и вкусившего запретный плод.
*** Планета Земля – пятая по размерам среди планет Солнечной системы, гораздо меньше  таких планет-гигантов, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
****  Ветхий завет Бытие 1:28 SYNO: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и птицами, и над всяким животным и пресмыкающимся на земле».

февраль 2024 года