Лёд и пламя. Школьные хореи

Владимир Мялин
Звёзды, звёзды – несть числа им.
Словно там, за чёрной, хладной,
Краской пахнущей бумагой –
Ночничок-грибок; подросток
Озорной натыкал дырок
Острым гвоздиком сапожным.

Но не чёрная бумага
Из цветных рулонов – чудо-
Магазинчика: при входе
Пять ступенек деревянных.
И не гвоздь сапожный острый
Из ржавеющей коробки,
Где томилась в заключенье
Вязкая халва когда-то.
Не ночник с округлой шляпкой,
Что светил на шрифт, волшебно
Превращающийся в сказку
Близоруконькой прабабки.

Нет: Вселенная, глухая
К вечным жалобам поэта.
И к тоске его всегдашней.

И к морозам, что дарили
Лёд и пламя поцелуя.