Россия

Николай Хомутов
На бескрайних просторах России
Стоят забытые и пустые,
Склонив на плечи свои черепа
Храмы предков. И уже без креста
Помолиться за судьбы мирские
Протянулась их к небу рука.

В глаза церквей вглядись прохожий!
Как думаешь, на что они похожи?
На предков гроб без крышки и без дна,
Где прошлого витает глубина.
Где в лета дождь и зим пороши
На осквернение нами отдана.

В двадцатый век распахнута гортань
Церквей разбитых, губ свисает рвань.
В них современность грязною рукой
Баранье стадо гонит на постой.
Предкам и культуре прошлой дань
От общей нашей совести нагой.

Кто душу нам без спросу обнажил?
Кто сердце вероломно остудил?
Кто рты зашнуровать когда-то смог
И превратить нас всех в бесгласный скот?
Кто от культуры нас препроводил
Через застои в здравствующий год?

В глаза церквей вглядись прохожий.
Их пустота на нашу жизнь похожа.
Ты в ней стекло цветного миража
Разбей на брызги молотом круша.
Чтоб стала в ней, ошибки подъитожа, душа.

Она как храм, убойся оскорбить!
Её, подвластно, каждому убить
В ком веры нет, стыда и чести
И вместо сердца - каменное нечто.
Тому в неё как плюнуть, наступить
И вычеркнуть из памяти навечно.