Отлуп от президента

Хвостов Анатолий Гаврилович
ЦИК отказала Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты из-за брака в собранных им подписях избирателей.


В современном политическом театре абсурда, каким является уж нынче политический ландшафт, трагикомические сцены разыгрываются с виртуозностью и регулярностью часового механизма. Борис Надеждин, пылающий амбициями и искренностью, берется оседлать российский политический Пегас и мчится вверх, к звёздам власти. Однако, как в не самой лучшей голливудской мелодраме, его полёты останавливаются суровой рукой Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК), которая обнаруживает брак в его кубышке с подписями.

Вот он, Борис, стоит на пороге великих перемен, готов преобразовать страну своим просвещенным видением прогресса. Широкие улыбки собравшегося народа, множество рукопожатий, и бесконечные "так держать, Борис!" — всё это внезапно меняется. Удар молота ЦИК гремит громче петарды на новогоднем корпоративе, и наши герой узнаёт, что его марафон сбора подписей был всего лишь бесплодным шагом к мареву власти, к иллюзии влияния.

Складывается впечатление, что каждый увеличивающийся на единицу список подписей содержал не только надежды и мечты его сторонников, но и какой-то магический элемент кафкианской бюрократии, через который просто необходимо было пройти. Однако, "брак" в подписях стал тем самым пороком, заключенным в яблоке, откусив которое, Борис Надеждин ощущает вкус горечи поражения.

Примеров тому множество. Неужто Борис не взял урок с историей некого фантаста Алдноаха Зероградова, который в свое время собрал подписи в поддержку лунахода как кандидата, чтобы указать на абсурдность системы? Или же судьба его должна была повторить мучения Федора Молотова, чьи электронные подписи столкнулись с камнем сисифовым из недоверия со стороны той же ЦИК?

Комиссия, следящая за чистотой выборов, обернулась настоящим минотавром в лабиринте демократии, отсекающим нити, которые ведут к центру власти. И что же делать Борису? Принимать реалистичные объятия поражения или поднять знамя осмеяния системы, став героем политической комедии?

Так или иначе, история о его попытках стать президентским кандидатом — это борьба Дон Кихота и ветряной мельницы в реалиях современной России, где мельницы, похоже, имеют несколько больше реальной власти, чем благородные рыцари со списом подписей. Эх, Борис, Борис – из всех битв, которые ты мог выбрать, зачем же была выбрана та, что заранее была обречена на трагикомический финал?