СПбГУ - 300 лет!

Царёв Виктор
Сегодня, 8-го февраля 2024-го года, 300-летие отмечает наша Alma mater – СПбГУ.
2024-й год в Северной столице объявлен годом Санкт-Петербургского Государственного университета. Отмечу лишь некоторые из мероприятий, приуроченных к этому событию:
В день 300-летия Университета на Ростральных колоннах будут зажжены факелы, а Дворцовый мост украсят флаги Университета;
Открытие экспозиции «Планета Университет» в Москве на международной выставке-форуме «Россия», на стенде Санкт-Петербурга (8 февраля в 12:30);
Гашение государственных знаков почтовой оплаты (марок) с использованием макета победителя конкурса студенческих работ (8 февраля в 16:00 в Петровском зале);
Торжественное собрание коллектива СПбГУ в Мариинском театре, праздничный концерт, посвященный празднованию 300-летия СПбГУ (9 февраля в 17:30);
День открытых дверей для универсантов в Государственном Эрмитаже.

Я приехал сюда ещё в далёком 1989-м, поступив в результате почти невероятной истории из Прибалтики в био-хим класс 45-й специализированной физико-математической школы-интерната при ЛГУ. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с Университетом. Здесь я учился на биофаке, бегал на психфаковские лекции, заканчивал Школу бизнеса на экономе, посещал занятия на матмехе и химфаке, заглядывал на другие факультеты. Здесь много лет жил в петергофском Студгородке, каждый будний день, а иногда и в выходные, тратя около четырёх часов только на дорогу. Отсюда я ездил на студенческие практики, в экспедиции и командировки. Множество разнообразных событий со мной, моими друзьями и знакомыми произошло именно здесь. Университет стал неотъемлемой и важной частью моей жизни. Я горд тем, что здесь учились, жили и работали многие выдающиеся люди, а с некоторыми из них мне довелось быть знакомым и лично.
Всех причастных поздравляю с трёхсотлетним юбилеем нашего родного и единственного в своём роде Университета!