Падение дома Ашеров или зима в стиле хюгге

Любовь Тимофеева 2
Темнота опустилась на улицы.
На печи в предвкушении сна
Старый кот размурлыкался, жмурится.
Я сегодня ночую одна.
После вьюги трёхдневной спокойствие
Подарила погода земле.
В доме бабушки я с удовольствием
Почитаю рассказ в полутьме.

Как уютно под лампой старинною,
Мягким пледом укрывшись, сидеть.
Дышат стены избушки былинами,
Вьётся тайны мистической сеть.
На страницах новеллы готической
Развивается острый сюжет.
И в истории этой трагической
Хэппи-энда, мне кажется, нет.

Как страдают в семействе у Ашеров
От болезней и брат, и сестра!*
Для хозяина, духом упавшего,
Тот недуг – не простая хандра.
Друг приехавший весь в изумлении:
«Как же Родерик странен порой.
Как меняется он в поведении.
Не случилось ли что с головой?»

Он беднягу сестру свою заживо
Как покойницу вынес в подвал?!
Цепенея от шороха каждого,
Он ЕЁ появления ждал?
Я от страха вся скована, в ужасе
Замираю в звенящей тиши.
Но робеть не позволит мне мужество,
Любознательность женской души.

Только правда иль мне померещилось,
Будто тень промелькнула в углу?
Но читать продолжаю про трещину
В древнем замке, что рухнет во тьму…
Вдруг я слышу, как с грохотом падает
Что-то твёрдое возле дверей.
Писк истошный, рычание адово,
Страшный крик непонятных зверей!

Через пару минут выясняется:
Мышку наглую кот наш поймал.
Хоть на кухне посуда валяется,
В данном случае важен финал.
… В стиле хюгге зимой получается
Отдыхать и в деревне у нас.
Лишь бы скукой особо не маяться,
Лишь бы весело было подчас.


* - персонажи готическая новелла Эдгара По «Падение дома Ашеров»