Я не забыла тебя, море!

Надежда Ансеева
Прости мне, море!- Не вернусь я,
Как видно, обещала зря,
Но знай, что стало ныне грустью,
Что не увижусь с тобой я.

Запомни, море дорогое,
Любви к тебе не предала!
Я помню ласковость прибоя,
Солоноватые ветра,

Что водной пылью оседали
На чуть обветренных губах
И крики чаек, что летали.
Касаясь пены на волнах!

Озона свежесть и рассветы,
Когда в сиянье золотом
Тишь вод не тронет даже Ветер
В восторге чувственном немом,

Задеть не смея отраженье
Сияющей Зари-Авроры!-
Застыл от дива в восхищении:
И видит: в синеве простора

Восходит солнце молодое,
И Ветер, страстный, озорной,
Вещает горе роковое:
"Аврора не взяла с собой!".

Передала все полномочия
Эфиру - радостному дню,
Насупил Ветер грозны очи
И вздыбил пенную волну!

И ныне те картины вижу,
Как будто вновь на берегу,
В рапане* привезённом слышу
Стихии моря глубину!

Она слилась вдруг с хмарью неба:
Не встало солнышко с утра,
Заполонили небо беды,
Что миру принесла война...
     ---------------
Как хорошо, что память держит
Картины давние во мне:
Златой рассвет ли сердце нежит,
Иль блёстки зыби при луне.


* Рапан - крупная морская ракушка.
Прислонишь к уху - будто слышишь
шум прибоя. Часто продаётся как сувенир.