Огонь и вода 27 июня 2023 г

Александр Синичкин
«Бес ничем не отличается от ангела,
кроме одного: если бес находится в раю,
ему кажется, что он – в аду, а у ангела все
наоборот: если он в аду, ему кажется,
что он в раю»
(Майстер Экхарт)


***
Напротив огня лишь вода,
И рыбы в прозрачных шелках,
Беда не приходит одна,
И кто-то нас ждет в облаках,

Без тьмы в нас сияния нет,
В добре – оправдание зла,
Семь бед и один лишь ответ,
И в этом повинна земля.

За нас кто-то входит на крест,
Белеет к вискам голова,
Играет в свидания бес,
И верит напрасно в слова.

Кто мы – без любви и небес,
Творения первого тьма?
Заложники избранных мест,
В которых пустуют дома.

И сердца тревожный покой
Лишь узника верный набат,
Приходим к зверям на постой,
Хотя нас зовет звездопад.

Стоим среди стаи людей
С протянутой к миру рукой,
Обернута саваном дверь
И каждый, пожалуй, святой.

Напротив огня лишь вода,
Так мир сотворен и не раз,
И виден с большого холма
Тот крест, что готовят для нас.