Чёрная дева и Белая львица. Или смерть в саванне

Борис Кирилловский
День в саванне догорает,
На излете долгий день,
Лев в саванне умирает,
Чёрный гриф над ним летает,
Чёрную кидая тень,
Хрипло дышит лев, густая,
Кровь сочится на песок,
Тонкое копье масая,
Глубоко пронзило бок,
Кровь горячая сочится,
Засыхая на песке,
И в нахлынувшей тоске,
Стон протяжный, белой львицы,
Раздаётся вдалеке,

Вторя львице молодой,
Где-то дева молодая,
С глаз, эбеновой рукой,
Слёзы горькие стирает,

Там, в саванне, грифов стая,
Тело мёртвого масая,
Жадно рвёт в траве густой.

Лев и воин, без могилы,
Спят. И тих их вечный сон,
Лишь над ними, в унисон,
Чёрной девы плач унылый,
Белой львицы, хриплый стон...
__________________________________________
(Эбеновое дерево, драгоценная порода, чёрного цвета)
К. Б. О.