В студёную погоду

Андрей Хмурый
В студёную погоду
(Было минус сорок пять)
Отправился в дорогу -
Кровинушек обнять!
Бегу, в инии, белёсый,
Лыжня петляет у реки
То кедровый лес, утёсы
Так и кажут языки.
Невзирая на усталость,
В заломах рёлку обогну.
Кофейный вздох и малость -
Дорогой прямо на луну.
Уж по фонарям в деревню.
Собачий лай, родной, слыхать,
И отчий дом, седой, видать:
В окошке свет; мои не дремлют.
И Бася, кот, с мышой пятнистой:
"Добыча мол. А где твоя?"
И на кошачьем чисто-чисто
Рассказ ему поведал я.
Войдя в избу. Запахло булкой.
Губы. Слаще мёда поцелуй...
И ходики бьют полночь гулко,
Приглашая Ёшкина к столу.
Разговелось. Речи сластны:
Об охоте, о тайге,
О повседневной маете,
О переживаниях не напрасных.
А там в лесу, у старенькой избушки,
Заметает лыжный след,
И куст рябины на опушке
Покажет звёздам силуэт;
Кедровый лес, утёсы -
Так и кажут языки.
И заяц, прыгая белёсый,
Хитря, петляет у реки.