Вот моя деревня

Валентин Кипров
 «   Вот моя деревня  «
Все в моей деревне радовало глаз,
свежие тесины стопкой про запас.
 Воздух оглашали песни топоров,
в гости зазывали,а зайдешь-так будь здоров!
Сладко душу грели карты зеленей,
мирно тарахтели всадники полей.
В августе бывало-тут не ротозей-
в поле выплывали»Доны»,»Енисей».
Жаворонок вьется,лето пережито,
и струею льется золотое жито.
Под надежной крышей,под неспешный шорох
с каждым часом выше рос добротный ворох.
Высшая награда –чудная картина:
на душе отрада:  из стерни щетина.
Чинно и степенно, сердце ублажая,
это, уж как водится,Праздник Урожая.
 Красных георгинов , пышная пора,
 в яркие букеты ладит детвора.
В трудовые ритмы фермы, тока,поля
голос свой вливала словно улей школа.
Жили здесь селяне будто-бы застойно,
на своей поляне пили в меру и пристойно.
Но картине благостной вдруг пришел конец,
псевдоперестройку обьявил   подлец.
«Донов» строй железный по свистку стартера
отдан был болезный в руки мародера.
Лишь за  две  недели- перестройки пыл,
без лишней канители все пущено в распыл.
Где ток недавно дыбился горою из пшеницы
гуляет ветер сиротливо по опустевшей улице.
Кипела жизнь еще вчера,и был в руках штурвал,
метлою лысого с пятном был учинен развал.
Ушло по совести житье, разруха накатила,
и здесь потешилось жулье, какой прошел громила.!
Привычный шум и суета сменились горечью тревоги,
тяжелым камнем пустота легла на сельские дороги.
Забвенья дух в полях витает над осиротевшим сельским миром, напрасно он к судье взывает и к перестроечным кумирам.
Убитый дух  с опаской вспоминает родной колхоз
и полеводов звенья, и в тихой  дрёме почивает
уснувшая навек моя деревня.
д. Мочалово.