Сказ о том, как дед Федот песни русские поёт

Говоров Владимир Иванович
Помнишь, Маша, песни наши?
Помнишь, как мы пели?
По раздольям хлебных пашен
Песни вдаль летели.

От восхода до заката
Гнули спины в поле…
Не стеснялись, что в заплатах,
Не страшились болей.

Не на сцене звонко пели,
А в степном приволье…
Песней дух поднять умели,
Укрепляли волю.

Чудо – русские напевы
За душу хватали…
А девчата – королевы
Весело шагали.

В пору с них писать иконы,
Обращать их в лики…
Бить, по важным дням, поклоны
Всем, за труд великий.

Ах, как пели! Ведь умели:
Петь, плясать, трудиться!
Да на них на самом деле
Надо бы молиться.

Ведь в труде они, как в песне –
На высокой ноте…
Вместе выжили, воскресли
В трудовом полёте.

Помнишь время грозовое,
Серые шинели…
Как в окопах  после боя
Про землянку пели.

Марши пели, строевые
И врага крушили,
Брали дзоты огневые…
Верой-правдой жили.

Знаешь, Маша, враг не страшен
И в смертельной схватке,
Если рядом песня наша –
Значит, всё в порядке.

Вот, запал, где для бойца!
Что страшней снаряда…
С ним пойдёт он до конца
В бой… не за награды.

В бой за Родину свою,
За родные дали…
И за ту, о ком поют,
Что главней медалей.

Нет. Медали рад любой…
Это то что надо!
Но вот встреча та с тобой –
Высшая награда!

Я вступил в неравный бой
За красу девичью…
Верх взяла – сама любовь!
Я, при этом, лично.

Сколько целились в тебя
На любовном фронте…
Я отваживал ребят:
Машу только троньте!

Так мы вместе и прошли
Все пути-дороги…
В жизни рядом с песней шли
Как земные боги.

Ах, как пели! Ведь умели
Выдать так страданья,
Птицы бедные немели.
Божие созданья.

И березки танцевали
Под небесной синью.
Клены нежно целовались
С молодой осиной.

Всё кружилось и цвело -
Молодо, игриво!
Пели: город и село,
Пели хором, трио…

Да. Такие чудеса
Согревали душу
Неземные голоса
Доводилось слушать.

Боль и горечь, и тоска
Отступали разом…
Кровь стучала у виска,
Будоража разум.

Жить хотелось на земле,
Жить не за награды…
С песней жить среди полей
На земную радость.

Нынче, где-то вдалеке,
Чаще на застолье…
Песня грянет налегке,
Но не в чистом поле.

Из динамика, в пути
И с телеэкрана…
Может песня к вам прийти
Поздно, или рано.

Песня вольная жива
Даже на Востоке…
Можешь сам читать слова,
Петь под караоке.

Диск вставляешь в DVD,
Хочешь петь, к примеру:
Сам на сцену выходи,
Майся под «фанеру»

Песня русская жива
В радости и в горе,
Знают нынче все слова
В нашем русском хоре.

Здесь её поют с душой,
Как и мы когда-то …
Здесь и песне хорошо:
Радостно, крылато.

Слушать русские хоры –
Редкая удача!
Словно песню с той поры
Каждый в сердце прячет.

Помнишь, Маша, песни наши?
Помнишь, как мы пели?...