Мюзле

Антон Авраменко
Мюзле. Французское словечко,
Что значит термин странный сей?
Слыхал, зовут ещё уздечкой...
Так эта вещь для лошадей?

Прибор из проволоки тонкой,
Косичкой смотан он стальной,
С блестящей красочной заслонкой,
С монету та величиной.

Мюзле для игр детей подходит,
Для тех, кто любит мастерить,
Прекрасно стульчики выходят,
Коли фантазию включить.

Ведь и трезубец сделать можно,
Что у подводных есть царей,
Или игрушки пороскошней...
Так что же значит термин сей?

С вином игристым дружен крепко,
Хранитель бар* в напитке том,
Бутылку защищает цепко,
Сжимая горлышко кольцом.
 
Налив шампанского в бокалы,
Сев у камина в полумгле,
Будь бодр ты, или чуть усталый,
Уверен - вспомнишь о мюзле.

07.02.2024

*Бар - единица измерения давления.

P.S. Фотография взята из интернета.