Светлячок

Александр Зайцев 67
В церкви молится разведчик у иконы при свечах.
Что-то тихо, тихо шепчет, и блестит слеза в лучах.
Он тихонько вспоминает тех ребят, что жизнь спасли,
Для него они навечно ангелы-хранители.

Шесть десантников разведки уходили скрытно ночью.
Там за нулевой отметкой нужно выяснить им срочно
Все нацистские секреты, вскрыть их огневые точки,
Чтобы наши батареи отработали все точно.
Миновали лесополку, впереди нулёвка — поле
Метров триста шириною, в общем, поле небольшое,
Доползли до середины, дрон завис с тепловиком,
Начали вдруг рваться мины, землю поднимать столбом.
А потом вдруг всё затихло, и над ухом у земли
Голос шепчет тихо, тихо: «Вставай, братишка, и пошли».
«Если с нами, поднимайся», — и спросил боец: «Куда?..»
Палец в небо упирался: «Мы, братишка, все туда».
«Но ребята дорогие, как же дети и семья,
Как же все мои родные, мама, папа и друзья?..»
Голос тихо шепчет снова: «Ладно, слушай и запоминай.
Светлячки тебе помогут, будет пять их, так и знай.
Ты ползи на каждый строго в сторону, не уходи,
Ну а нам на верх дорога, помни нас и всех прости».

В голове гудит и воет, кровь стучит в его висках,
Звон в ушах, всё тело ноет, он поднялся на локтях.
И при свете тусклой ночи он увидел пять ребят,
Не ребят, а просто клочья в поле взорванном лежат.
Чуть повыше приподнялся, посмотрел по сторонам,
Вдаль немного пригляделся, светлячка увидел там.
И пополз боец на тусклый, еле видный маячок.
Строго, как велел тот голос, курс держать на светлячок.
Подползая, он заметил, первый начал исчезать.
Вдалеке второй приметил строго на него опять,
Там и третий, и четвёртый, пятый, ну а дальше что?..
Вдруг услышал тихий голос, и уже почти светло...
Тихий голос из секрета спрашивал его пароль.
На пароль он знал ответы, когда уходил за ноль.
И ребята с изумлением: «Эй, боец, да как ты смог?
Пересечь два минных поля, жить остаться, как итог.
Ты ведь мог ещё раз двадцать улететь на небеса?»
А боец им улыбался, по щеке текла слеза...

В церкви молится разведчик у иконы при свечах.
Что-то тихо, тихо шепчет, и блестит слеза в лучах.
Он тихонько вспоминает тех ребят, что жизнь спасли,
Для него они навечно ангелы-хранители.