О любви к моменту

Леонид Хотинок
Представь, что вселенная кончилась сегодня с утра.
Все, что ты видишь: кухня, чайник, береза, разрез двора, –
Растянутый смертью последний разумный миг,
Возникший в детстве в парке, на даче, в гостях, в закоулках книг,
И ты ничем не рискуешь, тасуя медлительно да и нет
В ответ на теорию множеств, рекламу, государственный бред.
Можешь смотреть на дым вдали или не смотреть,
Здесь, по всем повадкам зимы, уже отсутствует смерть,
Пешеходы в сугробах упорно торят тропу,
По походке и капюшону можно прочесть судьбу,
Но зачем. Ей некуда деться, лучше забыть, любя,
Как и мелкой метели, заметившей вдруг тебя.