Часть 13. Крещение княгини Ольги

Галина Курдаева
  История о святой равноапостольной великой княгине Ольге – утренней звезде русского христианства.

Не знамо – летом ли то, осенью ли было,
княгиня Хельга добралась до Византии.
Её там с почестями встретили, помпезно,
как архонтиссу Русов, мать России.

Увидев Хельгу, императору ромеев,
как одинокому вдовцу, вдруг захотелось –
на ней жениться непременно поскорее,
ведь были в ней и красота, и ум, и зрелость.

— Чтоб из опасного и сильного соперника
Русь Киевская превратилась в компаньона,
или ж окраиною стала их имперскою,
замыслил сватовство Роман, наверное?

Так думала княгиня в тот момент,
когда царь предложил ей руку, сердце,
но не посмела ему сразу молвить «нет!»,
сказала так: «Креститься бы мне прежде!»

Из той неловкой ситуации она
нашла успешно хитроумный выход:
— Жениться хочешь, сам крести меня,
иначе не крещусь, в том моя прихоть!

Не поразмыслив, император Роман Первый
стать крёстным папой Хельге согласился,
был одновременно он рад, но и растерян,
а после сильно пожалел, что торопился.

В Святой Софии Византийский император
и его сын Феофилакт, как Патриарх,
Святое Таинство с княгиней совершили,
ради чего она в Царьград и прибыла.

Была крещёна Хельга с именем Елена,
не просто так, в честь мамы Константина*,
прониклась в заповеди христианской веры,
была в которой, есть и будет сила.

Ей Патриарх дал наставления молиться,
поститься, соблюдать устав церковный,
больным, калекам, нищим творить милость,
быть щедрой с ними, доброй – безусловно.

Какая радость! Император был в восторге,
уж не язычница княгиня, христианка!
Он так надеялся, что женится в итоге,
что выйдет замуж теперь эта чужестранка.

Царь вновь ей сделал предложение своё,
но вот досада – был ответом ошарашен:
— Не может в жёны крёстный брать дитё,
за это Бог, сам знаешь, нас накажет!

— Перехитрила, провела меня, княгиня!
Что брак теперь меж нами невозможен –
совсем я не подумал! Вот кручина!
Брать в жёны крестницу и мне, царю, негоже!

Дал в дар Роман ей золото, сосуды,
и паволоки – разных тканей дорогих,
серебряное блюдо в изумрудах,
и крест – в знак обновления Руси.

07.02.2024 г.

Мать Константина* – мать римского равноапостольного императора Константина I.

Фото из интернета. Благодарю его автора!