Дверь счастья

Михаил Алейников
Ты долго шёл, уверенно к мечте своей шагая,
И вот перед тобой дверь счастья - твой магнит.
Но вдруг, замешкалась душа твоя слепая
За ручку дёргает, ругается, кричит.
Открыть скорее, распахнуть её желая,
Ту дверь заветную, она уже близка, она перед лицом твоим стоит.

Но не выходит – заперто, закрыто.
Пропало всё – надежды и мечты.
И что же было там, за ней? Что для тебя сокрыто?
Какие тайны спрятали замки?

Ты много раз в мечтах своих рассматривал картину,
Где миг настал, и ты в распахнутую дверь
Заходишь смело, окрылённый и счастливый,
Смешной до горя от наивности своей.

Казалось бы, осталось лишь переступить порог и вот уж счастье.
Достигнув цели дальше жить спокойно без забот.
Но кто-то очень близкий вставил ключ в замок и повернул запястьем,
Тем самым, ценный преподав тебе урок.

И бьётся в панике душа твоя слепая.
Рыдает, мечется и руки тянет, чтобы ухватить
Те дни, что прожиты. Сквозь пальцы ускользая,
Они ушли, и их уже никак не возвратить.

И вот стоишь ты жалкий и убогий.
Вогнали в спину нож по рукоять.
Судьба твоя - у запертых дверей ходить и оббивать пороги,
Пока прозрев, не сможешь истину понять.

Протри глаза и оторви свой взор от призрачного счастья,
Взгляни вокруг, как много здесь незапертых дверей.
Осталось лишь открыть одну из них и перестать от горя рвать себя на части,
Забыть о прошлом, пережить и наконец-то стать уже мудрей.




2024 год