Вердикты. Исидору Пелусиоту Проповеднику

Лариса Баграмова
Пелусийское взгорье,
Иси́дору

Брат Наш по Духу, стал
Ты великим заступником веры Моей и ко Мне призвал

Сочинениями богословскими много златых голов.
Посвятил себя проповеди христианской и был готов

Убеждать, наставлять, просвещать и подобно пророкам жить.
Удалился на Пелусиотскую гору, дабы служить

Мне сродни Иоанну Крестителю и христианам тем,
Кто своим житиём был прославлен пред Мною. Пошёл затем

В Цареград, познакомился там с Златоустом и стал его
Чутким учеником. В своих проповедях говорил про то,

Что мощей почитание свято, а Ария порицал.
Больше двух тысяч славных посланий Ты воинам написал,

И монахам, и лицам духовным, носящим высокий сан.
Убедил Феофила в том, что Златоуст поминаться сам

Должен в диптихах как исповедник. Писал Феодосию
То, что Третий Вселенский Собор надо звать и воочию

Осудить ересь несторианскую, – и убедил его.   
Перенёс Ты останки Паисия с Павлом, чтоб далеко   

Простиралась их слава по миру. По смерти Твоей тотчас
Издавать стали тексты Твои, чтоб услышать опять Твой глас;

И миряне, и иноки множили их – в благодарствие
Возглашаю нетленным Тебя для вхождения в Царствие.