День закрывает холодные двери

Наталья Кровопускова
День  закрывает холодные   двери,
Вроде не вечер еще, но почти что,
Схвачен серебряным инеем берег,
В зимнем кафе ароматная пища.

Тут проводить выходные приятно,
Тихая музыка, в зале не тесно,
Блики огней разрастаются в пятна,
Только вопрос - разве это уместно.

Да, эта радость невинна, но все же,
Мы сосчитать не берёмся убитых -
Кто-то не выжил, а кто-то не дожил…
Сколько ушедших  на фронт одесситов…

Им бы гулять везле самого моря,
Им бы сидеть в этой зимней кафешке,
Этой мелодии мысленно вторить,
Девушкам тем отвечать на усмешки.

Вместо того они роют окопы,
Вместо того они спят,  как  попало,
Часто у них отморожены стопы,
Часто и скудного нет одеяла,

Нечего съесть или нечем напиться,
Руки порой тяжелее, чем сваи!
Здесь и представить нельзя что творится
Там, на переднем решающем крае.

Ангелы наши, по рельсам  и ямам,
Дальним шоссе и заснеженным кочкам
Только вернитесь к любимым и мамам,
К ночью и днём ожидающим дочкам.

К строгим отцам, к подрастающим братьям,
К школам,  в которых  когда-то учились,
К самым простым повседневным занятьям,
К этому морю, которое снилось.

К городу, дому, к калитке скрипящей,
К аркам ворот и скамье неприметной,
К каждой из нас, вас об этом молящей,
Даже не зная кого-то конкретно.