7 февраля 2024г

Олег Труханов
По темну вчера пошёл снежок,
Но довольно быстро прекратился,
Вновь прикрыл деревья порошок -
Дуновей-то ведь угомонился,
И диаметрально поменял
Он когда-то ночью направленье -
Остом и зюйд-остром взял да стал,
По погодному соизволенью.

На восходе тучен небосвод,
Абсолютно грязнооднороден,
Кажется, стоит, а не плывёт,
Мало что на свете происходит.

Только ветер ветви теребит -
Больше шевелений не заметно,
Нет, народ туда-сюда спешит,
И пешком, и на машинах едет.

В остальной природе - тишь да гладь,
Серенькая дымка пеленает
Окоём, и даль не увидать,
Нынешнее утро усыпляет.

И давленье что-то не растёт,
И мрачна на редкость атмосфера,
Точно, снегопад, ого, грядёт -
Знает метеопрогноз наверно.

Ночью минус десять показал
Цельсий, на восходе - минус девять,
В девять на одиннадцать упал -
Зябко в эдакую четвертьтемень.

Разве что, ветришка спит почти -
Оттого тепла немногим больше,
Чувствуется, буйство впереди -
Мир обмяк, ну, как обычно, в общем.

Словно в изморози, замер сад -
Цвета бороды Абдель-Керима,
Да, на мой, по крайней мере, взгляд,
Прочие названья цвета - мимо.

Не бывает худа без добра,
Если только в виде исключенья,
Вот и злой циклон вполне убрал -
Ненадолго - нарядил растенья.

Аквилон крепчает по чуть-чуть,
Вверх ползёт, ползёт температура,
Растворилась постепенно муть,
И ни капли не тоньшеют тучи.

А давленье падает ещё,
На подходе снеговей огромный,
Раздувай-ка пуще, ветер, щёки,
Что-то ты доселе больно робкий.

Замельчил в двенадцатом снежок -
Сквозь окошко различи попробуй,
Океан над нами столь тяжёл,
Но по-прежнему изрядно прочен.

Снова помутило окоём,
Визуальным сделался осадок,
Ветер ни на миг не устаёт,
А давленье продолжает падать.

Дюнится, барханится метель,
К часу дня осталось минус восемь,
Впечатленья у меня не те,
Коль не достаёт снежинка форсу,
Да и с корпулентностью беда -
Всюду только мелюзга шальная,
Перспектива - мыльная вода,
А вблизи шустрит толпа дурная.

Разве, занавески вьюги - в смак,
В остальном - поганая погода,
И на что надеялся, эх-ма?
Вряд ли быть могло бы по-другому.

Потолстел снежок прилично,
Но нисколько симпатичней
Почему-то он не стал -
Что, ядрить, за ерунда?

Дальше - больше - вот стеною
Снегопад летит сплошною,
Девять градусов - мороз,
И метели резвый кросс.

А в шестнадцать тридцать
Буйство - оп - прошло!
Восемь сантиметров,
В среднем, набралось.

Ну и ну, за пять часов
Выдана производительность -
И пока конца концов,
Очевидно, не предвидится.

Коль семьсот и двадцать миллиметров
Выдаёт всего лишь ртутный столб,
То осядет что-то худо-бедно,
В самом худшем случае, а то?!

P.s.
Как попёрло часике в двадцатом -
На вторую серию похоже,
И пока не вьюжит - ровненький осадок,
Ладно, завтра утром подытожу.