Фатима

Наташа Майская 4
 рассказ сто шестой...


По счастливой случайности на чаевые
разоряться почти не пришлось, поэтому
самое время брать экскурсии, - подумала я.
Быть в Африке и не посетить Сахару!
Первая экскурсия именно туда.

Забрали нас из отеля ночью и по
автостраде до города Эль Джем.
Под утро такие начались красОты,
что глаз не оторвать...

Сколь хватает взору... пески, пески....
Они необыкновенные и по цвету, и по
ощущениям... Все мои подруженции
уже пощупали и понюхали этот песок
крем брюле... я его привезла с "места
происшествия"

В оазисе Дуз переодели в одежду
кочевников и предстояло нам
путешествие на верблюдах.
Всем достались верблюды, как верблюды:
Яша, Маша, Саша..., а мне .........ФАТИМА.

На первых же сыпучих барханах
она стала преклонять колена
и резко кидать меня в песок...


Эх, - думаю, - ну и нрав у красотки! И заговорила я с ней.
Фатима, вот послушай меня, ...Ты думаешь я откуда?
Из Астрахани. А что такое Астрахань... Ты хоть понимаешь?!
Жара, степь, верблюжья колючка и пыльные бури...
Фатима косит свой сиреневый глаз и продолжает издеваться.


И...  вообще,  сколько веков под татаро-монгольским игом
моему городу пришлось быть, а?!! Стало быть ... мы с тобой
уже похожи. В ответ молчание. Ну думаю, зайдём с другого конца...

Я вот к примеру всё детство с бабушкой прожила в посёлке,
наш дом на краю стоял, а рядом татарское село Карагали....
тебе хоть о чём-нибудь...  это говорит?!
Правильно, значит подруги все  - мусульманки... Вот!!!
Так что же нам с тобою мешает подружиться?!

Фатима чуть приостанавливается... и искоса так на меня
посматривает...  Но продолжает своё пагубное дело.
Но я не сдаюсь, не на ту напали!

Последней каплей стала моя следующая фраза:
Ааааа, Фатима, совсем забыла тебе сказать!
Моя сестра написала генеалогическое древо,
нашу родословную так сказать, так вот   -
моя пра пра пра бабка Акулина была замужем за
мусульманином и жила в астраханском селе
Татаро-Башмаковка! Значит во мне течёт-таки
мусульманская кровь! А?!!!  Что ты на это скажешь?

Фатима вскинула свою гордую голову, встряхнув
разноцветными кисточками, и, как мне показалось,
улыбнулась! После этого мы долго молчали, но
дорога стала достаточно ровной и спокойной.