Без бумажки ты - букашка

Александр Вишневой
От самого рожденья до кончины
Людей сопровождает документ.
Когда получишь «корочки», - кручина
В душе твоей иль радость в тот момент!

По смыслу же «бумажка» - подтвержденье
Твоих заслуг, там – подпись и печать,
А дальше – шанс в карьерном продвиженьи,
А может – крах, банкротство и печаль.

Свидетельство, патент ли, паспорт всюду
Важны для нас на жизненном этапе.
«Затяжки» дел, коль бюрократа будут, -
Он вымогает дачу взятки – в «лапу»!

На документ, коль спрос, – влечёт подлоги,
Фальшивые сбываются «шедевры».
А бизнес теневой сидит в «берлоге» -
Творцы под покровительством Минервы!

От самого рожденья до кончины
Людей сопровождает документ…
Авторитета, рейтинга причины –
Лишь знанья, опыт, руки, инструмент!