Когда усмехаются выси

Неизвестный Рифмостроитель
Когда усмехаются выси,
Я тоже имею ввиду:
Да сколько осталось той жизни,
Отмеренной мне на роду.

По сваренным мною настилам,
Смотря с верхотуры - ого! -
Я крест поднимаю по силам,
И даже ещё сверх того.

С лихвой мне до смертушки хватит,
Что я не за деньги купил,
Не зная за тех, кто в кровати
Баклуши лелеял и бил.

Не смею красивенько верить -
Невежествен. А вообще
Желаю хранить, а не херить
Росточки просвета в душе.

Чтоб время не чиркнуло бритвой
За то, что я зло не люблю,
Я щит свой небесной молитвой
И сталью земной укреплю.

За труд награждённый сторицей,
Я понял, сбив обувь в пути:
Страшнее не с ног повалиться,
А смело вперёд не идти.

Лоснились от сытости взгляды,
А я куда надо свернул
И топал дневальным в наряды,
И брал автомат в караул.

Но люди всё хмурили скулы,
А Бог, хоть и чуть сгоряча,
Выписывал мне за прогулы
Железной рукой строгача.