О текущих и глобальных тенденциях

Хвостов Анатолий Гаврилович
О тенденциях развития современного общества в текущей и глобальной перспективах и как до этого докатились.


Трагикомедия, повествующая о судьбах современного общества, обычно включает в себя элементы как трагедии, так и юмора, отражая как мрачные, так и абсурдные стороны нашей сегодняшней жизни.

Трагикомизм-реквием о тенденциях развития современного общества может начаться с юмористического изображения нашей привязанности к технологиям.

Мы создаём искусственный интеллект, который задумывался для облегчения нашей жизни, но часто оказываемся его заложниками.

Аргументируя эту идею, можно привести примеры людей, беспокойно залипающих в свои смартфоны, настолько занятых виртуальной реальностью, что игнорируют мир вокруг — общение с семьёй, друзьями, природой.

В этом же абсурдном ключе можно упомянуть бесчисленные попытки остановить климатические изменения с помощью конференций, где делегаты прилетают на частных реактивных самолётах, чтобы обсудить вопросы сокращения выбросов углерода.

Этот парадокс подчёркивает комедию человеческой короткозорости и склонности к лицемерию.

Но трагичность ситуации проявляется в реальных последствиях таких действий.

Плавящиеся полярные ледники, разрушительные ураганы и пожары, уровень моря, который поднимается, затопляя прибрежные города – все они убедительно свидетельствуют о том, как непродуманные действия человечества могут привести к невыносимым потерям.

Трагикомизм наших усилий по достижению социальной справедливости и равенства также проиллюстрирован в противоречиях между глобализацией и возрождением национализма.

В то время как интернет и социальные сети должны были сделать нас более открытыми и добрыми, мы видим усиление идеологических и культурных раздоров, даже "войны мемов" в киберпространстве, где анонимная критика быстро превращается в токсическую ненависть и разделение общества.

На протяжении всего этого "комедийного шоу" человеческой борьбы и стремления мы подходим к концепции реквиема, печальной песни, оплакивающей потерю величия и невинности человечества.

Наша зависимость от углеводородов напоминает наркотическую зависимость.

То, как мы "продали" своё право на конфиденциальность и частную жизнь в обмен на удобства цифровых сервисов, выглядит как сделка с невидимым дьяволом.

Докатились до этого мы, проходя путь разумных намерений, ошибок и нежелания прислушиваться к урокам истории.

Гонка за прогрессом, но без учета его возможных последствий, привела нас к точке, когда человечество одновременно способно на выдающиеся технологические достижения и страшные экологические катастрофы, пропасть между богатыми и бедными теперь шире, чем когда-либо, а наше умение вести диалог и находить общий язык стремительно сокращается.

Этот трагикомизм-реквим может служить как предупреждение, так и напоминание о необходимости переосмысления нашего пути, чтобы мы смогли сохранить наше человечество в наших дальнейших стремлениях и возможностях.