Осень

Сергей Антонюк
Снова, танец листьев на ветру.
В запотевших окнах солнца блики.
Осень начала свою игру.
Серых туч сумбурное движенье.
Дождь о крыши бьется многоликий.
В зимний сон природы погруженье.

Тонет в красно-желтом море город.
Смерть готовит место для рожденья
И в дома сквозь щели рвется холод.
Фонарей, сутулящихся свет.
Расширяет ночь свои владенья.
Лишь она на все мне даст ответ.

Сколько раз мне видеть ту пору?
Где остатки лета исчезают
В спрятанном под инеем бору.
Где рябина гроздьями свисает
И под утро лужи замерзают,
И как день в багрянце воскресает.

Вновь гоню с души своей печаль.
Знаю, осень и ко мне придет однажды.
Лет прошедшей юности не жаль.
Вот бы память добрую оставить,
Не испытывая к жизни жажды.
Сердца взор к Спасителю направить.

Но как трудно гордость побороть,
Когда ум страдает от безволья
И лишеньями свою исправить плоть.
Сердце для добра и зла как поле битвы.
Это время для души раздолье,
И важна в нем искренность молитвы.