Легенда о Нарциссе

Тамара Мурова
Родился у божественной четы -
Наяды юной и речного бога,
У малыша прелестные черты,
Нарциссом назван, будет жить он долго.

Нигде не должен видеть он себя.
Оракул кратким был, сердитым, хмурым,
Велел убрать повсюду зеркала-
Не следует соперничать с Амуром.

А дни текли беспечно и легко,
Все на него смотрели с восхищеньем:
Сложён как бог, красавец Аполлон,
Но только в самом юном воплощенье.

Давно наяда Эхо влюблена,
Но пылкие признания напрасны.
Влюблённых много, не одна она,
Обманутые женщины опасны.

Унижена красавцем-гордецом,
Молила Эхо слёзно Немезиду
Расправиться с обидчиком-юнцом,
Сгорая от мучительной обиды.

Отверг он дар божественной любви-
Пускай тогда его никто не любит,
А как же быть, когда огонь в крови,
Кто этот пыл погасит и остудит?

А в жаркий полдень духота и зной,
Едва был слышен шум воды звенящий.
Всё это было раннею весной,
Бежал средь сосен ручеек журчащий.

Но на поляне, замедляя бег,
Становится он зеркалом прозрачным
И юноша не ведая всех бед,
В круг попадёт безрадостный и мрачный.

Себя увидев в зеркале воды,
Не понял он, что это отраженье,
И не узнав прекрасные черты,
Застыл на миг в безмолвном восхищенье.
               

От жажды умирая над ручьём,
Среди камней упавший на колени,
Проклятьем Немезиды обречён:
"О горе мне!"-шептал он в миг последний...

P.S. Немезида - богиня мести и справедливости в греческой мифологии.
     Карает за преступления, неуважение к богам.
     Наяда в греческой мифологии - нимфа рек и лесов.