Сатана там правит бал!

Александр Гейфман
Сатана там правит бал!

Печальный Демон, дух изгнанья,
А в нашем мире Сатана,
Шатался в сферах мирозданья,
И ими сыт он был сполна.

Но скучно стало людоеду,
Решил, лукавый, справить бал!
И он по старому по следу,
В столицу мира с неба пал.

Была столица на подъёме,
Там варьете держало стиль,
И Сатана, хозяин в доме,
Решил поставить водевиль

Валились с потолка купюры,
Летали карты, лилась кровь,
Халявный бум и дамы дуры
Снискали в зрителях любовь.

Предтеча бала показала:
Народ столичный в чём-то мил:
Он любит деньги, как бывало,
А вот жилплощадь не нажил.

Немного он сентиментален,
Но жаждет крови, чтоб он здох!
Потом вдруг станет опечален
И пощадит, коль помер лох,

Чинуши, так же, как бывало,
Актрисам роли раздают,
В столицу тянут, что не мало,
Страдая от семейных пут.

И всё закончилось обычно:
Их всех охранка загребла,
А Сатана со сворой личной
Ушёл отрёкшись от бабла,

Того, что с потолка валилось
И вдруг в бумагу обратилось.

А ночью грянул адский бал,
Что свет ни разу не видал.

Жульё кружилось за вралями,
Вели убийцы жертвам счёт,
Кровавый пир шёл за столами
И ладил примус Бегемот.

К утру петух проку-ка-рекал
И поднял тост свой Сатана:
«О, род людской! Ступайте в реку,
Вас Стикс зовёт, вперёд Война!»