Существо загрустило и прячется

Ёлена Лукина
(это закономерная (измеримая), а не законодательная (довлеющая) грусть; в чём-то объединяющем – светлая, когда лучше всё же с ней, чем без неё)

Шлёпает плавником по равнодушной воде
мокрое Существо. Снова пустынный пляж…
Раненое винтом, но ангелов нет нигде –
видимо, будет жить – Бог не дошил ягдташ,
способный выдержать весь переменно-удельный вес…

Нет ни цветов, ни клумб, трудно вычислить румб,
когда стрелка ныряет в тень. В правой руке ночь.
В левой руке – день. Холод морских снегов
тёплую лижет кровь. Перьями плавников,
щедрыми на акварель, дикое Существо древний рисует кров…

Здесь океан поёт. Это исходник сна,
В нём был рождён Колумб, убиты – Грей и весна.
Сюда прячется Существо после взятия на абордаж,
Тут даже ангелов нет... Бог всё ещё шьёт ягдташ…