7. Счастье быть собой. Травмы детства

Ольга Калабина
Очень часто люди живут и не понимают, почему у них что - то не складывается, не получается или идет по одному и тому же сценарию. То не ценят на работе, то выходят или женятся на тех, кто их гнобит и не по одному разу, то переживают по поводу своего внешнего вида - то ноги худые, то грудь маленькая...

Вроде бы люди взрослые, понимают, как жить, а вот не получается. Человек ищет причину во вне - кто - то виноват, то сотрудники, то родители, то сам какой - то не такой. Откуда все эти мысли, все эти жизненные неурядицы? А, если заглянуть в подсознание, то обязательно найдется причина именно там. Человек уже вырос, а убеждения, полученные и закрепленные в детстве, остались. Остались и паразитируют, отравляют жизнь.

Приведу примеры из моей практики.

;Анатолий пришел на консультацию из - за постоянного чувства тревоги. Когда пошли с ним в работу, подсознание привело его в детство. Он вспомнил, как родители часто ругались друг с другом, на него не обращали внимания. Когда я попросила найти его то место, где он был в безопасности, он нашел место на поляне, так, как в доме такого места не было.

Терапия шла несколько сессий, пока Анатолий не осознал, что все ссоры между родителями его не касались, пока не прошел диалог со своим внутренним ребенком.

;Татьяна пришла в терапию так, как не складывалось с личной жизнью, попадались мужчины, которые ее не ценили. Вроде бы любовь, дети, а жизнь все время шла по одному и тому кругу - она чувствовала, что нет уважения, просто, как должна быть хорошей женой и матерью, но это все обесценивалось.

С ней работали тоже несколько сеансов. Опять детство. Она очень красивая маленькая девочка, ее все любят, но она не может делать то, что хочет. Хочет побегать - мама говорит, что хорошие девочки не бегают, как сумасшедшие. Хочет дать сдачи мальчику, но ей говорят, что хорошие девочки не дерутся.
В терапии Татьяна поняла, что живет из позиции "должна" .Она всегда должна быть хорошей.

Должна быть хорошей, правильной женой, невесткой, дочерью, матерью...В терапии пришло понимание, что все эти "правила" не ее правила, это убеждения, полученные от родителей.

;Альбина, высокая, красивая женщина, все время сутулится и чувствует себя некрасивой, недостойной чего - то хорошего, светлого. На работе боится высказать свое мнение, не может отстоять свое право на выходной. В отношениях с противоположным полом все время думает, что ее мужчины видят худой, неженственной, слишком высокой.

Опять же подсознание приводит в детство. Она была худенькой девочкой и мальчишки ее обзывали кузнечиком. Когда была уже в школе, то и там она была стеснительной и ей казалось, что все только и смотрят на ее худые ноги. И сейчас, когда она уже взрослая, она стеснялась носить юбки.

Постепенно в терапии внутренняя девочка выросла и сейчас это уже не та Альбина, которая была. Она умеет отстаивать свои права, ходит с улыбкой и достоинством.

Можно еще много приводить примеров, их нескончаемое количество. Травмы, страхи маленьких детей становятся стальными обручами, за которые человек не может выйти - он видит мир теми глазами, глазами маленького ребенка.

Поэтому очень важно, чтобы психика освободилась от этих оков. Там, за этими страхами, огромные резервуары энергии, которые когда - то заблокировались и ждут своего часа, чтобы вернуть то состояние радости, которое испытывает ребенок, когда он знает, что его любят, что он центр вселенной!

Света в душе вам, дорогие!

#ОльгаКалабина #регрессолог #детство