Мой родной язык

Магомедова Шахрузат Гусенгаджиев
  Когда Бог землю создавал
  На землю ангела послал.
  Чтоб друг друга понимать,
  Людям языки раздать.

      Над Дагестаном пролетая
      Любуясь,красотой земли,
      Мешком за скалы зацепился,
      Рассыпал ангел языки.

  И признав свою ошибку,
  Ангел Бога попросил,
  Подарить талант народам
  В придачу к этим языкам.

      Теперь ,что не аул,то государство
      Имеет собственный язык и ремесло.
      В руках умелых ,все превращаются в искусство,
      Славятся здесь люди мастерством.

  В каждом самобытная культура
  Песни,танцы  и литература
  Свои обычаи,традиции,обряды
  И национальные наряды.

      Свой талант,такой бесценный,
      Наследникам своим передают.
      Религию и веру крепко чтут,
      В чистоте язык свой берегут.

  А вдохновение они черпают
  От уникальной,первозданной красоты.
  В папахах белых горные вершины,
  И реки быстрые песни им поют.

      В цветных нарядах альпийские луга,
      Кристально чистая родниковая вода,
      Тесные ущелья и горные озера,
      Куда ни глянь, такая красота!

  Крутые водопады и глубокие каньоны,
  Реликтовый самурский лес и пляжи.
  В пустынях марсианские пейзажи,
  И уникальный песчаный твой бархан.
  Бог щедро одарил тебя, мой Дагестан!

    Под стать природе, красивые и люди,
    Не разделяем на нации народы!
    Для гостей всегда накрытый стол,
    Гостеприимством славится наш дом!

  Женщина, хранительница дома.
  Красива, благонравна и умна.
  Работа,дети,порядок и уют,
  Это дело нежных ,женских рук.

    Мужчины гордые и крепкие как скалы.
    Храбрые воины, непокоренные веками.
    Слава, совесть, честь родной земли,
    Летают высоко, никем непобеждённые орлы.

  Испытаниям, часто Бог нас подвергал.
  Враг всегда отсюда, униженный бежал.
  Почет и уважение аксакалам
  Их мудрость,нас всегда оберегала!

    Хочу гордиться, я всегда ,своим народом,
    Где честь и совесть не дежурные слова.
    Чтоб знакомое нам с детства слово «Мама»,
    Всегда звучало на языке родном.

  Храните ,берегите свой язык!
  И детям передайте, как наследство.
  Ведь мы исчезнем ,как нация бесследно,
  Если перестанем говорить на языке родном.