Не калечь сердца словами гнева

Александр Венинский
«Приобретай мудрость,
  приобретай разум…»
  — Соломон


* * *
Не калечь сердца́ словами гнева
И словами лести не калечь;
Ни за что любви к себе не требуй,
Но дари её преградам встречь.

Никогда не ссорься без причины,
Злое не планируй никому, –
Попадёшься сам в греха пучину,
И тогда поймёшь тьмы глубину.

Не вкушай от хлеба беззаконья
И не пей хищения вина́,
Чтоб к тебе не сунулся спросонья
Иль на самом деле сатана.

От себя отвергни брань и лживость,
Языка лукавство удали́,
И не прячь подлог сладкоречиво, –
Хитрость разлагает изнутри.

Но – ищи, копи́, исследуй мудрость,
Разум закупай именьем всем,
Чтоб мозги твои вовек запудрить
Невозможно было бы ничем.


——————————————————
* Библия: Притчи Соломона 3, 4 гл.