Берись за дело!

Павел Тарковский
Что, руки повесил,
к безделью привык
и сам же невесел?
От цели отвык,
к кровати прилип,
всё тебе тягостно!
Опять недосып?
Зашёл ты в тупик,
друг мой безнравственный!
Ну-ка, живо вставай!
Берись за доброе дело,
вершин достигай!
Чтоб жизнь не пролетела
как муха
мимо тебя,
всецело берись
за свою силу духа
и за себя!
Только борись,
держи голову выше пруда
и цени в каждом дне
не убогую лень,
а мгновенья труда!