Всюду снег...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2024/02/07/317
   автор: Надежда Корн

Всюду снег. Где-то там, перебежками,
Рваным сумраком грезит туман...
То ли мыслями, то ль издержками,
По пустыням идёт караван...

Не верблюды, не лошади старые,
Тропы топчут пространствами зим
Безрассудные, исхудалые,
Как бредущий века пилигрим.

Просыпаясь порой предрассветною,
Сбросив трепетный самообман,
Что сдувает холодными ветрами,
Мятой простыни синий туман.

Лабиринтами коридорными,
Собирая попутно углы,
Дожигая условности вздорные,
Возрождается пламя свечи...

Неосознанность мысли корячится,
Забираясь с ногами на стул!
Сколько их там ещё не растрачено,
Этих мелких, истерзанных дум?

Перелив из пустого в порожнее,
Поднимаются пеной дела...
Не великие, не серьёзные,
А какие-то, мелочью с дна.

Растворяется кофе без таинства,
Тихо стелется дым сигарет...
Безрассудно утрами печалиться,
Впереди целый день, будто век.

Будет время сомненьям и истине,
Будет путь, что ведёт в никуда...
И сознание станет неистовым,
Вопрошая: А как же весна?..

Что весна? На февральском, заснеженном,
Что-то теплится и серебрит...
По душе, по раскисшей, изнеженной,
Как по стёклам гвоздём провели!

И от скрипа всё тело скукожилось!
Всё стянуло комочками грёз!
Только тьма предрассветно размножилась,
Почернела, упав на мороз.

И окно этой тьмою затянуто,
Не колышутся тяжести штор...
И свеча вдруг угасла, покажется...
И подставишь безумно ладонь...

Обжигаясь, всех вспомнишь! И лешего,
И бескрылого ангела зим,
И шишка, что довольно потешился!..
И к чему бы? Святой Серафим...

Разговорно беснуя безвестную,
Рассыпаясь по разным углам,
Соберу оболочку телесную
И уйду шляться вновь по мирам!..

Возвращусь неприкаянный, вечером
Буду в кухне писать письмена
О насущном, нетленном и вечности,
Разрисую колор по стенам.

Всюду снег... Где-то там, снами грешными,
Рваным сумраком грезит туман!
Долго, мыслями бесконечными,
В пустошь пустошью шёл караван...

07.02.24.