Интересные факты о крокодилах

Валентина Ивановна Богданова
Потомок архозавров - крокодил
Живёт в воде, но в ней дышать не может.
На суше терпеливо, что есть сил,
Выслеживает жертву и стреножит.

Живую пищу топит под водой.
Что в пасть попало - в бездну улетает.
Жевать зубами не умеет он.
Добычу разрывает и глотает.

Он хитростью коварной наделён.
Следит из-под воды сухой корягой,
Где хищники идут на водопой.
Чтоб поскользнулись жертвы-бедолаги,
Он поливает берег им водой.

Глотает всё мясное, как капкан:
Жирафа, льва,и буйвола, и птицу.
Себе подобных, словно круасан,
Употребляет канибал-убийца.

При этой трапезе - фонтаны слёз из глаз!
Жаль жертву крокодилу. Вот и плачет.
Мы эту фразу слышали не раз.
На самом деле что же она значит?

Не угрызений совести полны
Неискренних раскаяний потоки.
Когда глотает, то струя волны
Их продвигает в слёзные протоки.

А чтобы всё, что съел, переварил,
Глотает гальку наш хитрец коварный,
И чтоб в засаде невзначай не всплыл,
На дно утянут крокодила камни.

Но иногда легко еду добыть,
Когда идёт гурьбой на нерест рыба.
Против теченья лечь и пасть открыть,
Глотать филе, не говоря "Спасибо!"

Но в чём же всемогущий уязвим?
Есть Ахиллесова пята у крокодила!
Для крокодилов холод нестерпим,
А ниже двадцати - невыносимо.

Откладывают яйца на сухом.
Выходят детки в свет одновременно
И будут все стоять в строю мужском,
Коль был режим плюс тридцать, непременно.

А если чуть пониже тридцати,
То вылупятся самочки-девчонки
И будут до ста лет они расти.
А может дольше, если будет солнце.