Гора

Виктор Цененко
На гору взбираются и
С горы спускаются.
Кто взбирается – смотрит вдаль.
Кто спускается – под ноги,
Старается не глядеть вперед.
Впереди – самый низ,
Плато и ничего более.
Перед глазами тех, кто идет наверх,
Помимо всего остального, спины,
И если бы тем, впереди,
Перекинуться парой слов с ними,
Но слова неясны,
Потому что видишь,
В соответствии с тем, где стоишь,
Насколько выше над уровняем моря
Или ниже.
И все что минул – то память,
Тем, позади, не покажешь,
Не объяснишь,
Пока не поднимутся и не станут спускаться сами. 
А не так ли будет – 
Сойдя на той стороне,
Пойдешь штурмовать подземную гору,
Торчащую вершиной точно вне?
И потом, станешь спускаться по ней,
Чтобы выбраться на дневной свет
И взбираться снова вверх.
Вверх по той же самой
Или похожей горе,
Кто же упомнит?
А значит, по новой.


ЦВ (Цененко Виктор)