Деревянною, Русью - пахнуло...

Александр Строганов Купец 3
Деревянною, Русью - пахнуло...
Домовина то - на века.
То, артель мужиков - сотворила,
Украшение - с резьбою доска.

И крыльцо и окошки - резные,
На коньке - петушок золотой...
По - купечески -  двор, вороные...
Божий странник бредет на постой.

Вновь, пропадая в керженских лесах,
Опять, ко мне придешь ли ты? Не знаю...
Я, деревянной ложкой погадаю -
Из супницы - в горячих жирных щах.

Может, летопись прожитых лет -
Прапрапрадедов - Поветлужья...
Мне откроет старинный секрет -
Старой веры икона остужья...

И в закатном окошке, под вечер,
Вдруг, жар - птица, коснется крылом...
И польются молитвы и речи...
Вновь, затеплится Русь, огоньком.

Февраль - 2024