Я не забыл, я помню

Дмитрий Рогачёв 2
Человеческая жизнь рядом,
Посмотри на неё как свою,
Мысль ударит тебя зарядом,
Жизнь представишь свою на краю.
И окажется мы родные,
У тебя была мать, у меня,
Дни печальные, дни золотые,
Согревала одна нас заря.

Так зачем нам стрелять вдруг друга
И с ненавистью в сердце смотреть,
Если мы бесконечность круга,               
Разве мало нам места, чтоб петь.   
Так зачем я стою у ямы,
Смерть напротив, смотрю ей в глаза,
Словно вышел из древней драмы,
Есть на сцене убийца и я.

На гармошке они играют
И стреляют у ямы славян,
И  дома у крестьян сжигают,
Ищут всюду врагов партизан.
И деревня огнём пылает,
Веселится нацистская мразь,
Моя смерть пока не стреляет,
С колбасою икая борясь.
 
Не они, а их партизаны,
Положили внезапным огнём,
И воскресли души, как храмы,
Над ползущим коричневым злом.
Яма смертью была забита
И желала  отмщенья врагам
Жив я был, но сердце убито,
Мертвецы выходили из ям.

Пока враг беспокоит наш дух,
И приходит с глазами зверя,      
Для меня он убийца, не друг,
Для меня  нацистское племя.
И я зверя с земли русской гнал
Мстил за всех на земле Матерей,    
Цену жизни тогда я познал,
Кто есть ангел, и кто есть злодей.