За клюквой

Виктор Мережин
Забрезжило едва в высоком небе.
Мы на дороге оставляем след.
Идём гуськом, не потеряться где бы,
Надеясь на быстреющий рассвет.

И слишком поспешать зачем, не надо.
Ведь ягода ещё во мху сидит.
Увидеть нам её для нас отрада,
А ожиданье душу бередит.

Туман течёт едва заметной дымкой.
Повисла над болотом тишина.
И ветерок качает веткой зыбкой,
Стараясь разбудить всех ото сна.

Когда душа зовёт нас на просторы,
Покрытые ,туманной синевой.
И ягода на кочках словно спорит
Ярчайшей краской с утренней зарёй.

А кочки как нарядные подруги,
Причёска- мох у всех как в ателье.
Такие вот природные услуги.
Серёжки клюквой видятся везде.

Светлее стало, мох подсох на кочках,
Роса свалилась между ними вниз.
И яркие рубиновые точки
Вдруг засверкали радугою брызг.

И красным цветом от зари в лукошке
Теперь сверкает ягода- краса.
Порадуйся за жизнь свою немножко
Среди болот и глядя в небеса.

Рубиновые капли на болоте,
Как божий дар, рассыпались вокруг.
Лишь для того чтоб их с любовью кто-то
Собрал и вынес на базарный круг.

Пусть видят люди золото природы,
Попробуют земную красоту.
Её берём мы при любой погоде,
И день не пропадает в пустоту.