Город детства

Туркин
Я приеду когда-нибудь в город, которого нет,
И неспешно пройдусь по его опустевшим проспектам;
Соберу по карманам горсть в несколько медных монет
И оставлю реке их, надеясь на возвращенья эффекты.

И, забывшись на миг, вдохновясь разведенным мостом,
Буду долго идти по граниту, шаги отмеряя,
К тем домам, профиль чей неизменен и этим знаком,
Где шумят, по утру всех будя, городские трамваи.

Как  вернусь в старый двор, где большие деревья теперь
Заслонили собою те окна, что были родными,
То не стану стучать в чью-то старую, новую, дверь,
Потому что за нею живут в обустроенном мире другие.

Там захочется верить в простые слова, без прекрас,
Что даруют покойное чувство далекого детства,
Где на рябь по каналу засмотрелся чарующий Спас,
Опираясь крестами своими в неба лазурь, из кокетства.

Уходящие дни  мне давно предъявили расчет
И теперь уже нет иллюзорной надежды на встречу
С всей ватагой друзей... из оставшихся - наперечет,
Да и к ним не спешу,
ведь делиться мне с ними, теперь, больше нечем.

Я приеду когда-нибудь в город которого нет,
Чтоб понять, что уже и меня самого не осталось
В тех местах, где встречал я с наивной надеждой рассвет
И был тем он прекрасен, что сердце бездумно влюблялась.

07.02.24