Призвание

Мария Читаева
Когда-то давно я мечтала жить в горах.
И я переехала в горы. Не зная, что горы видят насквозь любого человека. Они проникают в сердце и ум. Светят ярчайшим светом в душу.
Сначала я щурилась, потом уворачивалась, но везде преследовал ослепительно яркий свет. Я нашла тень в моём новом доме, но вскоре на крыше его случился пожар. Жестокое пламя выжгло зрение моё. Сначала органы осязания. Потом обоняния. Потом слух. Вкус.
Я не заметила, как потеряла душу. Как изменила имя. И стала незаметна близким и родным.
Увидев боль мою, горы-старейшины созвали совет. И создали сон, в котором один человек, писатель и поэт, увидел навязчивый свет. Свет его манил, как свет любви. Он проснулся и понял, что ему нужно перейти горы. Он сжег свои старые вещи, тетради и дневники, и отправился в путь, взяв лишь один маленький рюкзак. Человек не знал, что ждёт его, но знал что за горами - свет. Свет из его сна. И мысль об этом помогала ему идти. Ему было не сложно идти. Лишь время было препятствием.
Когда он оказался у порога моего дома, я уже была мертва. Яркий свет сжег клетки моих роговиц. Проник внутрь зрачков. До пепла сжег изнутри, оставив без движения.
Но человек продолжал видеть свет. То были угли догорающих костей.
В моём доме было уже холодно. Пахло сырым одиночеством и тоской. Он вошёл. И своим дыханием стал раздувать пламя.
Несколько дней мои угли сопротивлялись пламени. Но однажды, я почувствовала тепло.
Свет снова наполнил меня. Выковал ноги, руки, плечи, нос, глаза. В глазах снова разгорелся огонь. И я поняла, что не горы, а тот человек, писатель и поэт, и были моей мечтой.
Я села за письменный стол, взяла в руки ручку и написала первые строки: «Когда-то давно я мечтала жить в горах…»