Из прорех подола тучи...

Игорь Шептухин
Из прорех подола тучи
дождь посыпал кособокий,
вперемешку с мелким градом, разбивая гладь Хопра.
"Повертать что ль полусотню?", -
сотник думкой озабочен.
" Только вышли из станицы...
Может, нам коней в обрат?!"

Но в минуту всё сменилось,
стынь свежащая пропала,
солнце брызнуло на лица,
сняв завесу башлыков.
Из-за тучи полукругом
зараз радуга взыграла,
подпоясав синь-просторы
разноцветным кушаком.

С чрева, влагой разродившись,
той, что так была брюхата,
туча дальше полетела,
рафинадно побелев.
Казаки приободрились,
хоть бугор и съел их хаты -
ширь степную растревожил
песни греющий напев.

Половодьем растекался
и молитвенно клонился
под порывами низовки
до земли седой ковыль.
Кое-где алел репейник,
растопырив к небу пальцы...
Шла походом в неизвестность
полусотня верховых.

Суслик где-то свистнул сапно...
Воздух - терпок и полынен...
След от конского копыта в затравевшей густоте...
"До чего же любо, братцы,
что Казачье наше имя
с Царьгороховой годины
дал Господь нам, наш Отец!"...


Изображение взято из интернета