Учиться Вася не хотел. Сказка в стихах

Людмила Зай
Учиться Вася не хотел,
Решать задачки не умел.
Не подготовил он урок,
В чем обмануть он маму смог.

И двойку Вася получил.
Тяжел портфель, нести нет сил.
Не знает маме что сказать,
Видно придется снова врать.

Присел он в сквере на скамью
И думу думает свою.
Вот, если бы котом он был,
То в школу б точно не ходил.

И стал бездомным он котом,
Не знает, как попасть в свой дом?
Вот вечереет, пора спать..,
Но, где он будет ночевать?

Прилёг кот-Вася под кустом,
А рано утром идет в дом.
Соседский пёс за ним погнался,
Васька на дерево забрался.

Пустой живот его урчит,
А он на дереве сидит.
Глядит, как мама за окном
Блины готовит с творогом.

Ему ж мышей надо ловить,
Чтоб дали молочка попить.
На землю спрыгнул Вася-кот,
А тут ещё один бредёт.

Увидел Васю, шерсть вздыбил,
За ним погнался, что есть сил.
И расцарапал все бока...
"Нет, жизнь кошачья не легка..."

Решил, что лучше дома жить
И в школу по утрам ходить.
Мальчишкой снова Вася стал,
Уроки в школе посещал.

Учиться стал только на пять,
По дому маме помогать.
Завел себе он в доме кошку,
Она его ждет на окошке,

пока со школы он придёт
И в миску молочка нальёт.
Потом она с ним порезвится
И за уроки он садится.

Наш Вася стал совсем другой,
Поняв, бывает жизнь иной.
Васютку просто не узнать,
Сумел он жизни суть понять.

6.02.2024г
Людмила Зайцева.