Сюрпризы

Александр Карев 2
Зима, как жизнь, полна сюрпризов,
На фронте ждали их всегда,
Страдали от её капризов
И проклинали иногда.

Все чувства резко обострялись,
Здесь мелочь каждая важна,
С оценкой их определялись
И каждая была честна.

У фермы в населённом пункте
Встал на позицию расчёт,
Копали долго в мёрзлом грунте,
Где ночевать, вопрос встаёт.

Посёлок явно был покинут,
Не поднимался дым из труб.
Мороз крепчает, руки стынут,
Не попадает зуб на зуб.

Идти в посёлок нет резона,
Далековато, если бой.
Барак был рядом из бетона,
Так зимовать им не впервой.

Замок с ворот прикладом сбили,
Створ распахнули, повезло -
Соломой летом загрузили.
У всех на сердце отлегло.

Растормошив тюков десяток,
Удобный сделали лежак,
В комфорт добавив плащ-палаток,
Уютный сладили бивак.

Всем удалось расположиться,
Чем бог послал, перекусить,
И в сон готовы погрузиться,
Бойца поставив сторожить.

Вдруг снега хруст, полозьев шелест,
Чуть слышен кашель с хрипотцой,
Взяв автоматы, пригляделись,
Вернув воинственный настрой.

Но оказалось дед с посёлка
Пришёл соломы попросить,
Корма нужны, страдает тёлка,
Смог сена мало накосить.

Один остался, все сбежали,
И в помощь некого позвать.
Бойцы оружие убрали,
Тюки полезли сверху снять.

Смущался дед, переступая
В суконках из советских дней,
В руке мозолистой сжимая
Верёвку стареньких саней.

Ребята два тюка свалили,
На санках крепко закрепив,
Часть провианта поделили,
Поверх соломы водрузив.

Тушёнки банки, две буханки
Приняв с поклоном от бойцов,
Дед пошагал, скрипели санки
От неожиданных даров.

Побалагурили немного,
Но вскоре сон бойцов сморил,
И с тихой песней часового
Весь мир, казалось, их хранил.

А после доброго ночлега
Грел душу чая аромат,
Но вдруг услышали хруст снега,
И ноги явно к ним спешат.

Все потянулись к автоматам,
Но часовой махнул рукой,
Вновь заявился дед к ребятам
С очередной видать нуждой.

Старик, пытаясь отдышаться,
К груди прижал из тряпок куль.
Боец решил не дожидаться:
"Здорово! Чем помочь, дедуль?"

Поспешно дед на тюк поставил
Распутать куль из мешковин,
А дальше от газет избавил
Пузатый глиняный кувшин.

"Из под коровки вот. Парное.
Не откажите старику.
У всех здоровье не худое?
Нет аллергии к молоку?"

От молока, да от парного,
Грех отказаться, надо пить,
И главное, его родного
Ни капли мимо не пролить.

По детски жадно, отдуваясь,
Солдаты пьют, сопят носы.
Смакуют, жизнью наслаждаясь,
Пушок белеет и усы.

И вновь кувшин по кружкам брякал,
Галдят бойцы, как ребятня,
Старик смотрел на них и плакал,
Как будто рядом с ним родня.

А часовой: "Не порть слезами
Ребятам праздник на войне".
"Мне больно, что мой сын не с вами".
"А где?" "На той он стороне…"