Край любимый...

Константин Лунин
Я родился в краю неоглядных степей,
Где лишь солнцу видны их седые границы…
И ласкал меня пух голубых ковылей,
И поили меня кумысом кобылицы...

Там звенела домбра заполняя окрест,
Табунами копытили кони.
Полумесяц мечети, над церковью крест-
Да звезда на родительском доме...

Край родной мой! Как всё это было давно,
А всё ж помнится мамина простынь,
И на  ней мы ночами смотрели  кино,
Где чудил человечек с тростью...

Павлодар глинобитный- на плоскостях крыш
Сохли летом одеяла казахов
И под яром, в закат, свои мётла камыш
Красил алым, пурпурным пожаром.

Летом пыль и песок забивал там глаза,
А зимой замораживал щёки…
Но, хранит цепко память моя те года,
Нашей дружбы ребячьей истоки…

Аксакалы учили стариков уважать
Павлодарских строптивых мальчишек…
Не деля пацанов, кто здесь русский, казах
Батажком набивая нам шишек…

А Иртыш?! Ах, Иртыш-землеройка река…
Берег правый в глубоких оврагах,
А на левом- цветут заливные луга
Ежевично-малиновых ягод…

Моё детство и юность впитал этот Край,
Он во мне, а я в нём растворился…
Здесь обрёл я земной, настоящий свой рай,
И горжусь тем, что здесь я родился.

И когда часто слышу упрёки себе,
Что я русский живу в двух мирах…
То отвечу, что так уж сложилось в судьбе-
Да, я русский,  но Я и КАЗАХ!


 …Сколько лет уж прошло с той далёкой поры,
Как во очно здесь всё изменилось…
Нет уж пыльных ветров и жестокой зимы,
И мечты моей юности сбылись…

Край любимый! Ты в сердце моём навсегда-
Евразийская общность народа!
Не уйти от тебя мне уже никогда-
Моя ВЕРА, НАДЕЖДА, СВОБОДА!