Дедушка, не плачь...

Евгений Приазовский
Дедушка, не плачь,она сказала,
Чуть коснувшись торса старика,
Но табличку ещё крепче сжала,
Ветерана твёрдая рука.

И стоял совсем не шевелился,
Поседевший и глухой старик,
Словно он с табличкой этой слился,
Видя всех погибших братьев лик.

Помня всех своих и поимённо,
Он с неё читал их имена,
Первый бой, июнь двадцать второго,
Две недели без еды и сна.

Тихую уютную заставу,
И с водой холодной быстрый Буг,
Близнеца родного,брата Славу,
Ужасом объятый смертный круг.

А они всё шли перед глазами,
Души эти юных пацанов,
Сколько лет,а я всё рядом с вами,
Но не слышу вовсе ваших слов.

И пронзали сердце те картины,
Навевая нежную печаль,
Он дошёл до самого Берлина,
И один за всех допил грааль.

Повернувшись к ней он улыбаясь,
С лаской стариковской притянул,
Жизнь она не добрая, не злая,
Как и ветер что нещадно дул.

Дедушка,не плачь,вновь прошептала,
Ведь у нас давно здесь тишина,
Но она совсем, совсем не знала,
Что придёт опять сюда война...
07.02.2024