Я знаю, ты сегодня удивишься

Наталья Задорожная
Я знаю, ты сегодня удивишься,
Ведь ты не ждёшь такого от меня...
От строк душевных этих прослезишься,
И зарыдаешь, голову склоня...

Я помню, как частенько ты мечтала,
Что отчим посвятит стихи однажды.
Ты в облаках парила и летала,
Но женщину понять может не каждый.

И я не каждый... Я твой сын, родная!
И понимаю, мамочка, тебя!
На всей земле всего одна такая,
Любимая ты женщина моя!

А хочешь я сегодня расскажу,
Какая ты у нас на самом деле?
Спасибо, мам, что я живу, дышу,
За мой здоровый дух в здоровом теле!

Я никогда тебе не говорил
О том, как сильно в жизни мне нужна!
Но я всегда... всегда тебя ценил...
Из миллионов женщин - ты одна

Умеешь слушать сердцем... Понимать
Буквально с полуслова, с полувзгляда.
Последнее готова мне отдать...
И точно знаю, ты всегда мне рада:

С деньгами и без денег, весел, грустен,
Успешен ли, "на дне", здоров, иль болен!
А борщ твой, как и в детстве, очень вкусен.
А огурец хрустящий так посолен,

Что все мои друзья спешат ко мне,
Когда везу гостинцы от тебя.
А пеленгаса с корочкой в вине,
Мой кум потом хвалить будет три дня.

Запомнился мне с детства летний день,
Когда с тобой малину собирали.
И мы потом под персик сели в тень,
Мы наравне (мне кажется) устали.

Пусть у тебя огромное ведро,
А у меня пластмассовый совочек,
Но ты меня хвалила всё равно,
Сказала: "Я так счастлива, сыночек!

Помощник мой, души моей отрада...
Хочу, чтоб стал счастливейшим на свете!
Себя не пожалею, если надо..."
Я на всю жизнь слова запомнил эти...

Всё у тебя по полочкам разложено.
И скатерть только белая всегда.
В углу иконка (знаю, так положено).
И не пустует никогда плита.

Гостей хватает на твоём пороге.
И сколько помню, полный дом друзей.
Соседей часто тянут к тебе ноги.
Простая ты, своя ты для людей...

Когда грустишь, заводишь "Чёрный ворон",
А дальше "Пiдманула, пiдвела".
Твой голос он живых эмоций полон!
Куда б меня судьба не завела...

Я знаю, что есть в этом мире ты...
Прости, что я звонил так редко, мама!
Я заказал тебе эти цветы -
Огромная корзина из тюльпанов!

Ты говорила, что не повезло,
Что родилась не в марте, к сожалению.
Сегодня чудо, мам, произошло,
В шестидесятый этот День Рождения!

Я мир бы положил у твоих ног!
Я подарил бы всю тебе вселенную!
За всё - чего достиг и что я смог...
Тебя благодарю я - несравненную...

Любимого и преданного друга,
Добрейшую, пожалуй, из людей...
Так обойди беда и злая вьюга
Одну из лучших в мире матерей!

Здоровья тебе, мамочка родная!
Исполнится пусть всё, чего желаешь!
Ты у меня красивая такая!
Мам, в шестьдесят ты только расцветаешь!

Не отчим я. И точно не поэт.
Стихи эти написаны любя...
И искреннее этих строчек нет...
И все они, родная, для тебя...