А солнце приголубило то утро

Наталья Задорожная
А солнце приголубило то утро,
Защекотало лучиком стекло.
На первый взгляд все как всегда как будто:
В их доме и уютно, и светло.
Лишь взгляд стоящей женщины был грустным.
Она кормила завтраком детей.
На месте, где сидел мужчина, - пусто.
Сама сопроводила до дверей.
И дело здесь не в том, что разлюбила.
И сердце разрывалось до сих пор...
Все просто - так сама судьба решила,
Решил один всего лишь разговор.

В тот день он был на взводе. И с порога
Кричал ей: "Убери их! Надоело!
Их визга в моей жизни слишком много!
Я думал, что терпению нет предела!
Но твои дети всюду под ногами!
Устал! Отдай в детдом их лет на пять!"
Она в ответ лишь развела руками,
Как будто не могла двух слов сказать.
"Детей родных разве бывает много?!
Антошке - семь. А Мишке - только три.
Скажи, что это шутка, ради Бога!"
От страха холодело все внутри...
Он слов назад забрать не захотел:
"Они не груднички, уже большие!
(Он с гневом на нее сейчас смотрел)
У них другой отец! Они - чужие!
Давай, без них начнем всю жизнь сначала!"
Губы ее белели словно мел:
"Ты кто такой, чтоб я детей бросала?!
И как всё это мне сказать посмел?!
Не мы, а ты пришел к нам жить, пойми!
Они же у дверей тебя встречали!
Я - не одна! Я - женщина с детьми!
Они же тебя папой называли!"
Слова его теперь звучали резче:
"Я или дети - выбора не много!"
"У тебя ровно час собрать все вещи!
И скатертью тебе, родной, дорога!"

А а солнце приголубило то утро,
Защекотало лучиком стекло.
Следы от слез скрывала ее пудра,
А в доме их уютно и тепло.
А за столом любимые макушки
Ее частичек - маленьких сыночков...
Она нагнулась к ним, целуя ушки:
"Всей жизни вы дороже мне... и точка.
И чтобы не случилось - буду рядом!
Мы в каждом дне душой и сердцем вместе!
Вы - мое счастье, смысл и награда!
Вы будете всегда на первом месте!"

Дети для нас - это всегда святое!
И с матерью вы этим не шутите!
Усвойте в жизни самое простое:
Мать за детей и мир порвет, поймите!