о трёх превращениях

Марина Айтталат
         «Братья мои, к чему нужен лев
         в человеческом духе?
         Чему не удовлетворяет
         вьючный зверь,
         воздержный и почтительный?»
                Фридрих Ницше
       


Свободу добыть
быть главным в  мире своем.
                Блеф.
Здесь живет Бог
      испокон веков.
             К чему ему,
           в человеческом духе
                лев?
Ему нужен  верблюд.
Тот, который взвалит на себя
Тяжкую ношу
                — покорный люд.
Унизиться,
встав на колени,
    заставив страдать
                своё высокомерие.
Искупается в грязной воде
        если эта вода — истина.
                Доверие?
Не станет есть,
       будет терпеть голод души.
Если болен,
  не примет помощи
                утешителей.
Будет рядом с глухими,
          чтобы не слышали.
             Полюбит
           тех, кто  презирает.
    Пойдет навстречу испугу.
                Забудет,
                как тяжело и туго.
             
Все ценности уже созданы.
Кто главный
     — тот герой.
Но верблюд хочет свободы
                и становится львом.

Единство найдет потерявший мир
— святое слово утверждения.
Через перевоплощение
        хищника в ребенка
закрутиться  колесо
для нового созидания,
                возрождения.
Из начального движения
          невинности,
                игры,
                где прошлое
                в  забвении.