Душа

Марина Айтталат
Если человек умирает
не значит ли это,
что земля
          от него устала,
               тело его лишним стало?

Отработала
        мирские задачи
                Душа
поставленные ей Всевышним .
По определенной причине
закончила
        нынешнюю фазу жизни,
не задумываясь
о прошлом
       и будущем,
                ни разу
                (не делая паузу.)

Как правило,
    последняя
            фраза
                к Богу
                и к близким.
Чтобы успеть
          покаяться,
                простить,
                проститься
                —длинные списки.


Была ли душа достаточной?

Несчастной,
       ничтожной ,
            брезгливой?
А может была
счастливой,
           гуманной
              и справедливой?
С массой возможностей
(Были же таковые?)
Искупила 
ошибки прошлого
или,
      в соблазне,
                новые накопила?
Где граница понятия счастья ?
когда 
наслаждение благами
          становиться отвратительным
                и невзрачным ?

Человек понимает поздно,
что
      обнажаясь,
 Душа живая
но
спокойная от мысли,
          эго,
        гордости —
                чиста,
как духовный путь
            ДАО.
И у нее,
совершенно,
        другие возможности…