Прощение

Михаил Борисович Иванов
Так не была бела ещё дорога.
И никогда таким пушистым не был снег.
И я сказал тогда: «Тебя прекрасней нет!»,
Твоё молчание стояло у порога…

И никогда в промозглой серой мгле,
В лимонном свете фонарей печальном,
Так не тянуло горечью прощальной,
Всё растворяя в пепельном огне.

И я тянул к тебе в прощенье руки,
Молясь и плача, и себя браня,
Стараясь вынуть книгу из огня,
Тебе ее отдавши на поруки.

Но ты была невинна и бела,
Как вьюжно-лунная снежинок стая,
Смотрела вдаль, немая и простая,
Как статуя из белого стекла.

В твоей прекрасной снежной красоте
Лишь два огня горели не случайно,
Обдав меня заботою нечаянно,
В каком-то вихрем налетевшем сне

Всё растворили — холодность и лед,
От всех грехов даруя отпущенье,
Вернули жизнь любовью и прощеньем.
А белый снег свой продолжал полёт.